fbpx About Us TeknoGeng

15+ Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Android dan Gratis

15+ Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Android dan Gratis
  • 1
    Share

TeknoGeng.id | Aplikasi – Saat ini berfoto dengan HP termasuk salah satu aktivitas yang tak boleh terlupakan. Hal ini tidak lepas dipengaruhi oleh perkembangan perangkat Android yang semakin canggih. Bahkan saat ini kita bisa melakukan edit foto jadi kartun dengan sangat mudah.

Tentu saja kita tidak akan pede jika langsung saja mengunggah langsung foto ke media sosial tanpa memolesnya terlebih dahulu. Setidaknya kamu harus mengolahnya terlebih dahulu dengan aplikasi untuk meningkatkan rasa percaya diri ketika diunggah ke media sosial seperti Instagram.

Sebenarnya media sosial seperti Instagram sudah memiliki fitur khusus untuk mengedit foto yang akan kita unggah seperti filter. Filter yang ada di aplikasi ini juga sangat beragam seperti fish eye, sephia, vintage, hingga kartun. Tentu saja fitur ini akan membuat foto kita menjadi lebih berkesan.

Salah satu efek foto yang saat ini tengah populer di kalangan para instagrammer adalah efek kartun. Efek ini akan membuat mereka bisa edit foto jadi kartun dengan sangat lucu. Mereka bisa mengubah foto mereka seperti kartun Jepang bahkan ada yang mengeditnya menjadi kartun monster.

Hmm, kalian penasaran ngga sih gengs kira-kira aplikasi apa yang mereka gunakan untuk edit foto jadi kartun? Mimin kasih tahu ngga ya… Ok deh kalau kalian penasaran mimin bakal kasih nih banyak sekali rekomendasi aplikasi yang bisa kalian gunakan untuk edit foto menjadi kartun.

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Gratis untuk Android

Rekomendasi Aplikasi Edit Foto Android – foto: id.techinasia

Kalian penasaran kan aplikasinya apa aja? Nih mimin kasih beberapa aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk edit foto jadi kartun. Aplikasi yang mimin rekomendasikan ini tersedia di Play Store. Mimin kurang tahu ya apakah aplikasi di bawah ada di App Store karena mimin bukan pengguna iPhone hehehe.

1. MomentCam

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun MomentCam
Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun MomentCam | TeknoGeng

Aplikasi pertama yang bisa kalian gunakan untuk edit foto jadi kartun adalah MomentCam atau Mo Man Xiang Ji. Aplikasi Android ini sempat populer lho gengs beberapa waktu lalu di Indonesia. Aplikasi ini dibuat oleh developer asal China bernama Hightalk Software Corp.

Cara mengoperasikannya aplikasi ini juga ternyata tidaklah sesulit yang kita bayangkan gengs. Awalnya kita harus memilih terlebih dahulu karakter yang akan kita gunakan. Karakternya sudah tersedia cukup banyak di dalam aplikasi ya gengs, jadi kalian tinggal pilih saja sesuai selera.

Setelah memilih karakter, kamu tinggal mengkombinasikannya dengan foto wajah kamu. Ternyata hasilnya unyu-unyu gitu gengs. Hasilnya masih sangat lucu meskipun aplikasinya sudah sering update.

Salah satu kelebihan yang dimiliki oleh aplikasi MomentCam ini yaitu memiliki karakter yang sangat banyak. Jadi kamu bisa memiliki banyak pilihan untuk menentukan template karakter yang akan kamu gunakan. Selain itu aplikasi ini juga memiliki ukuran yang sangat ringan, sehingga akan nyaman digunakan di berbagai jenis HP Android.

Salah satu kelemahan yang dimiliki oleh aplikasi ini yaitu cenderung kaku jika dibandingkan dengan aplikasi edit foto jadi kartun lainnya. Apalagi kalau digunakan oleh kamu sebagai pengguna pemula. Jadi jangan frustasi ya kalau pertama kali kamu gunakan aplikasi ini hehehe.

Kamu bisa download aplikasi MomentCam disini ya gengs: Download MomentCam Android

2. PicsArt

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun PicsArt
Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun PicsArt | TeknoGeng

Buat kalian para selebgram mungkin tidak akan asing dengan aplikasi yang satu ini. Ya, PicsArt ini termasuk salah satu aplikasi edit foto yang sangat populer untuk perangkat Android. Karena aplikasi ini memiliki fitur yang sangat lengkap seperti stiker, rotate, teks, frame, filter, crop, dan fitur lainnya.

Salah satu fitur yang akan kamu temukan di aplikasi PicsArt ini yaitu bisa edit foto jadi kartun. Kamu bisa mengubah foto wajah kamu menjadi tokoh kartun yang ada di dalam komik ataupun karikatur pensil. Karakter kartun yang kamu buat akan lebih menarik lagi kalau ditambahkan efek seperti lomo, vintage, dan efek lainnya yang sesuai.

Kamu juga tidak akan begitu kesulitan untuk membuat fotomu menjadi kartun di aplikasi PicsArt. Karena caranya terbilang cukup mudah. Apalagi aplikasi ini memiliki tools yang berlimpah, jadi kamu bisa berkreasi sesuka hati. Mantap bukan gengs?

Kelebihan dari aplikasi edit foto ini yaitu memiliki banyak sekali fitur dan tools untuk membuat foto menjadi lebih menarik. Tidak hanya itu, kamu juga menyimpan hasilnya dengan resolusi HD. Dengan begitu kualitasnya juga tidak tanggung-tanggung ya gengs.

Kalau pengen mulai berkreasi di aplikasi PicsArt, kamu harus login dulu menggunakan akun Google atau Facebook. Memang cukup menjengkelkan sih kalau harus login dulu. Tapi karena ini demi kebaikan kamu dan developer, sebaiknya lakukan saja instruksinya ok!

Kamu bisa download aplikasi PicsArt disini ya gengs: Download PicsArt Android

3. Prisma Photo Editor

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Prisma Photo Editor
Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Prisma Photo Editor | TeknoGeng

Aplikasi edit foto jadi kartun yang bisa kamu jajal adalah Prisma Photo Editor. Sama seperti MomentCam, aplikasi ini juga sempat banyak digandrungi lho gengs. Jadi kamu ngga boleh ketinggalan untuk mencoba aplikasi yang satu ini.

Cara untuk mengubah foto menjadi kartun juga sangat mudah gengs. Kamu tinggal pilih foto yang ingin kamu ubah, kemudian pilih filter, dan foto kamu akan diubah menjadi kartun dengan otomatis.

Kamu bisa mencoba filter seperti Gothic, Mononoke, dan Dallas untuk mengedit foto menjadi kartun. Filter yang ada di dalam aplikasi ini sangat lengkap, jadi kamu berkreasi sesuai dengan selera. Tapi kalau kamu pengen filter dengan lebih lengkap lagi, kamu harus berlangganan menjadi premium.

Tapi meskipun tidak berlangganan premium, filter yang ada di aplikasi Prisma Photo Editor ini juga sangat lengkap. Kamu bisa menggunakannya secara gratis. Selain itu untuk penggunaannya juga tidak ribet, dimana kamu tinggal pilih foto dan filter.

Prisma Photo Editor ini termasuk aplikasi edit foto jadi kartun online, karena kamu harus terhubung dengan internet untuk mulai mengedit foto. Tapi kuota internet yang kamu butuhkan juga tidaklah besar ko.

Kamu bisa download aplikasi Prisma Photo Editort disini ya gengs: Download Prisma Photo Editor Android

4. Meitu

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Meitu
Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Meitu | TeknoGeng

Aplikasi edit foto jadi kartun selanjutnya adalah Meitu. Aplikasi ini ternyata juga cukup populer karena telah banyak orang yang mengunduhnya di Google Play Store. 

Aplikasi ini berbeda dengan MomentCam karena Meitu tidak tidak bisa kita gunakan untuk mengubah foto menjadi kartun saja. Tapi aplikasi ini menawarkan fitur yang lebih lengkap lagi. Karena Meitu adalah aplikasi kamera dan edit foto yang hasilnya tentu akan sangat ciamik.

Aplikasi ini sempat populer dalam beberapa waktu ke belakang gengs, bahkan ada kabar miring yang mengatakan bahwa aplikasi ini telah mencuri data penggunanya. Tapi sekarang kalian tenang saja karena pihak developer telah membantah kabar buruk tersebut.

Pada aplikasi Meitu ini kamu bisa filter kartun menjadi avatar dari karakter kamu. Fitur lengkap yang ada di dalam aplikasi ini akan membuat foto kamu semakin kece. Kalau kamu doyan selfie, cobain deh aplikasi ini karena bisa menghilangkan jerawat sampai mempertirus wajah lho.

Kelebihan dari aplikasi Meitu ini yaitu memiliki banyak tools yang bisa untuk membuat foto kartun seperti ArtBot, Anime Avatar, dan Doll House. Bahkan aplikasi ini cocok juga untuk kamu para hijabers karena bisa digunakan untuk mengedit foto kartun muslimah.

Pastikan ketika edit foto jadi kartun dengan aplikasi ini kamu harus terhubung dengan koneksi internet. Karena kamu tidak akan bisa melakukan editing ataupun membuat filter jika dalam kondisi offline.

5. Zepeto

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Zepeto | TeknoGeng

Aplikasi yang rilis pada tahun 2018 ini telah mengalami cukup banyak update. Jadi tentu saja aplikasi akan memiliki fitur menarik. Salah satu yang unik dari aplikasi edit foto ini yaitu bisa membuat avatar 3 dimensi yang langsung dari foto kamu.

Kamu juga bisa melakukan banyak kustomisasi di aplikasi ini. Bahkan saat ini aplikasi edit foto jadi kartun ini bisa membuat ARmoji sendiri yang sangat populer di perangkat iPhone.

Sama seperti Meitu, aplikasi Zepeto ini juga mengharuskan kamu terhubung dengan internet ketika akan melakukan editing. Karena kamu tidak akan bisa bekerja jika dalam kondisi offline.

6. Photo Collage Maker

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Photo Collage Maker | TeknoGeng

Fungsi utama dari aplikasi edit foto ini memang untuk membuat kolase gengs. Tapi aplikasi PhotoGrid juga memiliki fitur yang bisa kamu gunakan untuk edit foto jadi kartun. Efek yang dimiliki oleh aplikasi ini juga sudah populer, misalnya Cherish, Comic Book, 8-bit, Sketch, dan efek lainnya yang bisa kamu sesuaikan dengan selera.

Spek HP kamu pas-pasan? tenang saja karena aplikasi ini memiliki ukuran yang relatif kecil. Kamu hanya perlu perlu space penyimpanan sekitar 30 MB saja. Aplikasi ini tergolong kecil sehingga tidak akan begitu mengganggu performa HP kamu.

Aplikasi PhotoGrid ini memiliki banyak tools sehingga kamu akan lebih leluasa untuk berkreasi. Filter dan efek yang ada di dalamnya juga beragam dan bisa kamu gunakan secara gratis.

Tapi sayangnya kamu tidak bisa melakukan editing jika tidak terhubung dengan internet. Tapi tenang saja karena kuota yang dibutuhkan untuk edit foto di aplikasi PhotoGrid ini juga tidaklah besar. Jadi kuota internet kamu tidak akan terkuras habis.

7. Pixlr

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Pixlr | TeknoGeng

Sama seperti PicsArt, Pixlr juga cukup populer untuk melakukan edit foto jadi kartun. Karena kedua aplikasi edit foto ini memiliki fitur dan tools yang sangat lengkap. Bahkan aplikasi ini juga akan membuat kamu sangat mudah untuk membuat gambar kartun.

Efek-efek keren yang terdapat di dalam aplikasi Pixlr ini akan membuat foto kamu semakin menarik lagi. Bahkan kamu bisa mengedit foto yang terlalu blur atau terlalu gelap di aplikasi ini. Karena tools yang ada di dalamnya sangat lengkap.

Untuk mulai bekerja, kamu tinggal mengambil foto baik langsung dengan kamera atau mengambilnya yang terdapat di dalam galeri. Setelah itu tinggal mulai editing deh gengs. Kamu bisa menambahkan filter yang memberikan efek kartun seperti pencil, watercolor, dan poster.

Untuk seorang pemula, aplikasi ini juga cukup mudah untuk digunakan karena tampilan antarmukanya sangat sederhana. Meskipun sederhana, tapi tools yang ada di dalamnya sangat lengkap, sehingga akan membuatmu pede ketika mengunggahnya ke Instagram.

8. Tooncam

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Tooncam | TeknoGeng

Tooncam memiliki fitur yang sangat kompleks untuk melakukan edit foto jadi kartun. Bahkan kamu bisa membuat foto profil bergaya anime lho gengs. Cara untuk melakukan editing juga sangat mudah.

Kamu tinggal pilih foto yang akan kamu edit dari galeri. Setelah itu gunakan tekstur dan filter yang akan digunakan. Kamu juga bisa menghiasnya lagi dengan menambahkan border, stiker, dan balon percakapan.

Salah satu kelebihan aplikasi edit foto jadi kartun ini yaitu kamu bisa melakukan editing meskipun tidak terhubung dengan internet. Selain itu tampilan antarmukanya juga sangat simpel, jadi kamu tidak akan begitu kesulitan menggunakannya.

Fitur yang terdapat di dalam aplikasi Tooncam ini memang sangat lengkap. Tapi hasilnya kurang maksimal jika digunakan oleh kalangan profesional. Jadi sebenarnya ini aplikasi ini sangat cocok untuk pemula.

9. Photo Lab Picture Editor

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Photo Lab Editor | TeknoGeng

Kalau kamu ingin lebih profesional dalam melakukan editing foto, Photo Lab Picture Editor merupakan aplikasi yang sangat wajib kamu coba. Selain bisa edit foto jadi kartun, aplikasi ini juga memiliki fitur lainnya yang sangat lengkap.

Kalau kamu stack untuk melakukan editing, kamu coba lihat Feed untuk mencari inspirasi. Karena disana banyak sekali karya dari para pengguna Photo Lab dari seluruh dunia.

Kelebihan dari aplikasi Photo Lab Picture Editor ini yaitu filter yang ada di dalamnya selalu update. Bahkan filter yang update tersebut menyesuaikan dengan gaya kekinian. Fitur edit foto dalam aplikasi ini sangat lengkap, bahkan lebih lengkap jika dibandingkan dengan para kompetitornya.

Kalau kamu ingin mendapatkan filter yang lebih lengkap lagi, kamu harus menggunakan opsi berbayar (Premium). Tapi kalau untuk pemula versi gratis juga sudah cukup ko gengs. Kamu harus online yang kalau ingin edit foto di aplikasi ini.

10. Cartoon Photo Editor

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Cartoon Photo Editor | TeknoGeng

Aplikasi edit foto jadi kartun lainnya yang bisa kamu coba adalah Cartoon Photo Editor. Aplikasi ini memang punya ukuran yang relatif kecil, tapi performanya cukup cepat untuk mengedit foto. Bahkan kamu bisa merubah foto kamu menjadi kartun yang lebih menarik.

Untuk proses editnya juga terbilang cukup mudah. Kamu tinggal pilih foto yang akan diedit menggunakan filter yang tersedia banyak di dalam aplikasi. Kamu bisa menggunakan filter Cartoon+, Comic, atau Obama untuk merubah foto kamu menjadi kartun.

Ukurannya yang ringan membuat aplikasi Cartoon Photo Editor ini sangat fleksibel di hampir semua tipe HP Android. Kemudian filter yang ada di dalamnya juga cukup lengkap dan bisa digunakan secara gratis.

Baca juga: 10 Aplikasi Edit Foto HP Terbaik & Terpopuler 2020

11. Sketch Camera

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Sketch Camera | TeknoGeng

Aplikasi edit foto besutan Pixellab ini bisa merubah foto menjadi realtime sketsa dan memberikan efek langsung pada kamera kamu. Anda bisa menggunakan berbagai efek yang tersedia dan mengambil foto diri sendiri maupun orang lain. Tidak hanya efek kartun, aplikasi ini juga akan memberikan efek lain seperti sketsa, cat air, minyak, gambar pensil, dan efek lainnya.

Kamu pecinta manga? Tenang saja karena aplikasi Sketch Camera ini juga akan memberikan efek manga pada kamera. Kamu tidak perlu repot lagi mengedit foto karena efeknya akan diberikan langsung pada kamera. Foto atau video bisa menghasilkan efek kartun dengan proses yang sangat mudah.

Kamu bisa download aplikasi Prisma Photo Editort disini ya gengs: Download Sketch Cmaera Android

12. Pencil Sketch Camera

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Pencil Sketch Camera | TeknoGeng

Sesuai dengan namanya, aplikasi Pencil Sketch Camera ini bisa menghasilkan foto menjadi kartun yang digambar dengan pensil. Cara menggunakan aplikasi ini juga sangat mudah dimana kamu tinggal masukkan foto ke dalam aplikasi, dan pilih efek kartun yang ingin kamu gunakan.

Efek yang ada di dalam aplikasi ini juga sangat beragam. Kamu bisa menyesuaikannya sesuai dengan keinginan dan kebutuhan. Tools yang ada di dalamnya juga sangat lengkap sehingga bisa menghasilkan editan fotomu menjadi lebih bagus. Misalnya ketika kamu ingin mencerahkan foto sehingga hasilnya menjadi lebih fokus.

Kamu bisa download aplikasi Prisma Photo Editort disini ya gengs: Download Pencil Sketch Cra Android

13. Moment Cartoon Caricature

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Moment Cartoon Caricature | TeknoGeng

Menyimpan kenangan dengan foto sudah menjadi hal lumrah. Bagaimana kalau membuatnya menjadi tak biasa terkesan lebih unik? Kalau Anda ingin mencobanya, gunakan saja aplikasi Cartoon Caricature.

Aplikasi edit foto ini akan bekerja seperti kamera biasa. Kamu tinggal mengambil gambar dengan kamera HP, kemudian edit foto dengan efek kartun  yang lucu dan unik. Tentu akan lebih dikenang jika dibagikan kepada seseorang.

Kamu bisa download aplikasi Prisma Photo Editort disini ya gengs: Download Moment Cartoon Caricature Android

14. Cartoon Art Pics Photo Editor

Aplikasi ini memang dibuat khusus untuk mengedit foto menjadi kartun. Jadi kamu jangan berharap lebih dan membandingkannya dengan Pixlr atau Picsart yang di dalamnya kaya akan tools dan filter.

Di dalam aplikasi Cartoon Art Pics Photo Editor terdapat 30 efek kartun yang bisa kamu coba. Kamu bisa menggunakannya dengan nyaman karena antarmukanya yang sangat simpel. Pengen upload ke Instagram? Tenang saja karena aplikasi ini punya fitur yang bisa upload langsung hasil editan ke sosial media.

15. Cartoon Photo Filters – CoolArt

Aplikasi ini bisa mengubah foto kamu menjadi kartun yang biasanya dilukis oleh tangan. Berbeda dengan aplikasi lain, Kamu akan lebih mudah melakukan editing di Cartoon Photo Filter – CoolArt. Karena langka-langkah untuk melakukannya lebih mudah.

Hal itu tidak lain karena aplikasi ini memiliki antarmuka yang sederhana. Hal ini juga akan membuatmu lebih mudah melakukan editing di aplikasi ini. Kamu juga bisa membuat kartun untuk orang lain.

16. Photo Editor – Cartoon Art Filter

Aplikasi Edit Foto Jadi Kartun Cartoon Photo Filters| TeknoGeng

Aplikasi ini tidak kalah bagus dengan aplikasi sebelumnya. Kamu bisa edit foto menjadi kartun. Bahkan kamu bisa menambahkan efek drawing, sketch, Artisto, Light, dan filter lainnya. Cara menggunakannya sangat mudah, sehingga sangat bagus untuk seorang pemula.

17. Cartoon Camera HD

Aplikasi ini menyuguhkan 3 efek yang bisa kamu gunakan. Ketiganya bisa langsung kamu tampilkan di layar smartphone ketika mengambil fotonya. Kamu bisa memanfaatkan tombol di layar supaya bisa mengambil foto dengan dengan lebih mudah.

Pada aplikasi Cartoon Camera HD ini kamu juga bisa mengatur kualitas foto dan resolusinya. Sehingga kamu bisa memotret sesuai dengan resolusi yang diinginkan. Selain itu ada juga fiter editing lainnya seperti color saturation dan sensitivity.

Itulah beberapa aplikasi edit foto jadi kartun yang bisa kalian gunakan. Dari semua aplikasi di atas, aplikasi mana yang paling kalian suka? Sampaikan pendapatnya di kolom komentar ya.

Baca juga: 10 Situs Edit Foto Online Terbaik 2020 yang Perlu Dicoba


  • 1
    Share